Стефановский Петр Михайлович (1903-1976).

Летчик-испытатель, Герой Советского Союза (05.03.1948 г.), генерал-майор авиации.

Родился 2 января 1903 года на хуторе Покровка, жители которого в 1939 году были переселены в деревню Чирковичи (ныне Светлогорского района Гомельской области), в крестьянской семье. Окончил сельскую школу. С 1922 года работает чернорабочим в г.Бобруйске (ныне Могилёвской области, Беларусь).

С 1925 года в Красной Армии.
В 1927 году закончил Ленинградскую военно-теоретическую школу ВВС.
В 1928 году закончил Качинскую 1-ю военную авиационную школу лётчиков имени Мясникова. Проходил службу в 11-й Луганской авиашколе пилотов в должности летчика-инструктора.
С января 1932 года — на лётно-испытательной работе в НИИ ВВС. Первыми испытываемыми машинами были ТБ-1 и ТБ-3.
С конца 1931 года был одним из основных летчиков-испытателей проекта «Звено», в качестве пилота авиаматки-бомбардировщика, под общим руководством конструктора В.С.Вахмистрова. Совершал вылеты на всех стадиях проекта от «Звена-1» до «Звена-7». Был первым пилотом, поднявшим ТБ-3 в составе «Звена-7» в воздух, 20 ноября 1935 года. Поднял в небо: Э-1 (08.10.1935 г.), Ш-тандем (МАИ-3) (05.12.1937 г.), «100» (07.05.1939 г.), И-28 (Яценко) (10.06.1939 г.).
12 марта 1936 года на планере Г-9 установил мировой рекорд, поднявшись на высоту 10360 метров после буксировки на И-15 до высоты 9000 м. На самолете БОК-1 конструктора В.А.Чижевского, последовательно побил несколько рекордов высоты, зафиксировав 28 августа 1937 года новый рекорд на отметке 14100 метров.
Несколько раз участвовал в первомайских парадах на Красной площади, пролетая над ней на ярко-желтом И-16.

Участник Великой Отечественной войны. Начало войны встретил в Москве, в звании подполковника. По инициативе Супруна, одобрённой лично Сталиным, из лётчиков-испытателей были созданы три истребительных полка, командование которыми было поручено Супруну, Кабанову и Стефановскому. 29 июня командиры полков докладывали Сталину о готовности, и уже 30 июня 1941 года 402-й истребительный авиационный полк под командованием Стефановского вылетел к месту постоянной дислокации, в Идрицу.

Первые боевые вылеты полк совершил 3 июля 1941 года, сбив 6 самолетов противника и потеряв 1 самолёт. Пилот, старший лейтенант Шадрин остался жив и ему даже удалось посадить подбитый МиГ-3, но самолёт в силу секретности пришлось уничтожить.

За годы войны лётчики 402-го полка совершили более 13000 вылетов, сбили 810 самолётов противника. Стефановский за время своего командования совершил 150 боевых вылетов, сбил 4 самолёта противника. В июле 1941 года полковник Стефановский был отозван с фронта и переведён на должность командующего Западным сектором ПВО Москвы.

В мае 1942 года, по собственному желанию, с должности заместителя командира авиакорпуса вновь направлен в НИИ ВВС на лётно-испытательную работу, сначала на должность лётчика-испытателя, затем на должность заместителя начальника отдела НИИ ВВС.
С 1943 года — заместитель начальника Управления НИИ ВВС. 23 февраля 1943 года, во время первых испытаний Як-9, потерпел крушение, после которого смог подняться в небо только 10 октября.
В 1944 году вступил в ряды КПСС, получил звание генерал-майора авиации.

За время лётно-испытательной работы в этом прославленном институте лётчику-испытателю П.М.Стефановскому пришлось испытать более пятидесяти типов самолётов. Он поставил на крыло лучшие истребители того времени, в числе которых: Як-1, Як-7Б, Як-9, Як-3, Ла-5. Освоил большое число других самолётов, среди них пикирующий бомбардировщик Пе-2 и ряд реактивных крылатых машин. Служению в авиации выдающийся лётчик-испытатель отдал свыше тридцати лет жизни.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 марта 1948 года за освоение новой военной техники и проявленные при этом мужество и отвагу заместителю начальника управления испытания самолётов НИИ ВВС генерал-майору авиации Стефановскому Петру Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 1954 года лётчик-испытатель 1-го класса, генерал-майор авиации П.М.Стефановский — в запасе, а затем в отставке. Жил и работал в городе-герое Москве. Скончался 23 февраля 1976 года. Похоронен в Москве в колумбарии Новодевичьего кладбища (секция 131).

Награды:
-золотая медаль Героя СССР (05.03.1948 г. медаль № 5811);
-три ордена Ленина;
-три ордена Красного Знамени;
-два ордена Отечественной войны 1-й степени;
-три ордена Красной Звезды;
-медали.

3.Командир 402-го истребительного авиаполка П.М.Стефановский.